Воскресенье, 29.03.2020, 09:57
Приветствую Вас Гость | RSS

МКУ "Отдел образования АМР Бижбулякский район РБ"

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Октябрь » 14 » ЗА СЛУЖЕНИЕ МУЗЫКЕ
13:17
ЗА СЛУЖЕНИЕ МУЗЫКЕ

В канун Дня Республики в Уфе прошли торжества по случаю вручения наград работникам образования. На церемонию пригласили ветерана педагогического труда, учителя музыки средней школы №2 с. Бижбуляк Раиля Рустамовича Едиханова.
Высокая награда за профессиональное мастерство вручается за особые успехи, достигнутые на педагогическом поприще. Присвоение почетного звания было утверждено в 1957 году. Первым из учителей района этой награды был удостоен Дмитрий Яковлевич Михайлов, директор Бижбулякской семилетней школы (так называлась наша школа до ее преобразования в восьмилетнюю). Раиль Рустамович стал 27 обладателем почетного звания «Заслуженный учитель РБ» среди уроженцев нашего района.
Раиль Рустамович более 40 лет своей жизни посвятил педагогической деятельности, из них 30 лет — в стенах нашей школы. За добросовестный многолетний труд он отмечен многими ведомственными наградами. Самым памятным и незабываемым событием Раиль Рустамович считает выход в финал республиканского конкурса «Учитель года-1998». В честь лауреатов профессионального конкурса лучших педагогов при подведении итогов исполнила песню народная артистка БАССР Назифа Кадырова.
Раиль Рустамович дважды был победителем районного конкурса «Лучший учитель года». Долгие годы он руководил работой районного методического объединения учителей музыки, щедро делился опытом работы с коллегами. Ни одно культурное мероприятие в районе не проходит без творческого участия Раиля Рустамовича. Он прекрасный художник, мастер резьбы по дереву, чеканки, 
ковки железных изделий, столяр. Все подворье и внутреннее убранство дома Едихановых обустроено мастером прикладного искусства. Самое любимое занятие — музыка. Сочинение мелодий, исполнение авторских песен, аранжировка и музыкальное сопровождение исполнителей — далеко не полный перечень того, чем занимается учитель музыки. Раиль Едиханов — автор более 20 песен, созданных на свои стихи и стихи местных поэтов.
Свой первый опыт по созданию музыкального произведения Раиль Рустамович получил, будучи студентом третьего курса музыкального отделения Уфимского педагогического училища. Это было музыкальное оформление спектакля для участия в смотре-конкурсе театральных коллективов среди учреждений райцентра. Творческий дебют оказался удачным, с тех пор одним из приятных видов занятий является сочинение мелодий. Когда Раиль Рустамович исполняет свои песни, мне кажется, что они звучат особенно сердечно, трогательно и незабываемо. Песня «Игорев родник» — одна из них.
Трудно назвать музыкальный инструмент, на котором Раиль Рустамович не умел бы играть. И все делается виртуозно и совершенно! А когда исполняет песни, никто не может остаться равнодушным.
Откуда в нем такой дар музыкальный? Земляки знают: из семьи, от родителей. Раиль родился и вырос в семье, в которой был культ музыки. С детских лет он слышал виртуозную игру на баяне отца Рустама Саниевича, который вел уроки пения в Аитовской школе, боготворил маму Зайнаб Гилязовну, которая во всем помогала и поощряла раскрытию таланта сына. Поэтому после окончания основной школы Раиль без колебания выбрал будущую профессию: поступил на музыкальное отделение Уфимского педагогического училища. Не имея музыкального образования, исключительно за счет природных способностей он был принят на I курс. Один из членов приемной комиссии отметил, что «парень из далекого села Аитово — настоящий самородок». После окончания педучилища Едиханову предлагают продолжить учебу в институте имени Гнесиных и играть в оркестре народных инструментов Московской филармонии. Однако 20-летний Раиль решает вначале исполнить свой воинский долг по примеру старших братьев Рима и Ильдара. Два года он служит в рядах ограниченного контингента советских войск на территории Венгрии. И тут музыка оказала добрую поддержку: весь срок службы молодой боец играл в полковом оркестре, был сигнальщиком. Военнослужащие вставали и готовились ко сну по сигналу горниста Едиханова. После окончания срочной службы Раилю предложили стать начальником Дома офицеров Южной группы советских войск, дислоцированных в Венгрии. Но по семейным обстоятельствам пришлось вернуться на родину и продолжить педагогическую династию Едихановых в родной Аитовской школе. И здесь произошло одно из важных событий в жизни — встретил свою судьбу — милую девушку из соседнего села Дюсяново. Почти 40 лет душа в душу живет чета Едихановых, супруга Ляйля Минибаевна с тех пор — вечная муза для Раиля Рустамовича.
С музыкой, творя красоту, живет на свете удивительно талантливый, щедрый человек — Раиль Рустамович. Он доволен своей жизнью, особенно тронут высокой оценкой его профессиональной деятельности. От всей души поздравляю уважаемого Раиля Рустамовича, ветерана педагогического труда с заслуженной наградой, достойным финальным аккордом педагогической деятельности. И в преддверии дня рождения Раиля Рустамовича, который символично совпадает с Днем Республики Башкортостан, желаю быть вечно преданным любимому делу — служению музыке.

Просмотров: 44 | Добавил: roobizhbulyak | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Copyright MyCorp © 2020
uCoz